Почему потеют окна?

Почему потеют окна

Почему потеют окна?

Образование конденсата на стаклопакетах или попросту говоря — потеют окна одна из самых распостраненных проблем в пластиковых окнах. Дальше попробуем разобраться какие причины и способы устранения, или хотя бы, минимизации проявления этого «недуга».

Основное свойство ПВХ-окон — это их герметичность. Чтобы уберечь помещение от повышения влажности, скопления конденсата, образования грибка, затхлого воздуха нужна функция микропроветривания. В режиме микропроветривания створка окна отходит от рамы на 2-3 мм и обеспечивает микровентеляцию. При необходимости такой режим можно использовать постоянно. Медики советуют проводить проветривания по 15-30 минут как минимум два раза в сутки. В течение дня можно осуществлять кратковременные проветривания.
В доме или квартире в обязательном порядке должна быть в наличии хорошая естественная приточная и вытяжная вентиляция. Ода должна быть предусмотренная строителями при проектировании и строительстве дома и не забитая в процессе эксплуатации. Чем “теплее” стеклопакет, тем реже на окне будет осаждаться влага. Хотя нужно помнить, что появление влаги обусловлено влиянием двух факторов – температуры на поверхности окна и влажности воздуха в помещении.
Соответственно, подход к решению образования повышенной влажности на стеклопакете должен быть многосторонним:

  • нужно утеплить стены от промерзания;
  • правильно с утеплением сделать откосы.

После установки металлопластиковых конструкций в течении 5-7 дней необходимо сделать отделку откосов, так как монтажная пена имеет свойство портиться (рассыпаться) под воздействием солнечных лучей, влаги, дождевых осадков и обыкновенного естественного дневного света. Рекомендуется при любом виде откосов (пластиковые, гипсокартоновые и. тд) предварительно замазать пену слоем штукатурки, так как она имеет воздушно-пористую структуру (для дополнительной защиты от солнца, естественного света, влаги и воды) с обязательным утеплением;

  • проверить наличие приточной и вытяжной (особенно) вентиляции;
  • регулярно осуществлять проветривание помещений для насыщения воздуха внутри помещения кислородом и устранения наличия избыточной влаги.

Не закрывайте доступ теплого воздуха от радиаторов к окнам. Почти во всех домах радиаторы отопления размещаются под подоконником Они, кроме всего прочего, обеспечивают правильную (нормальную) циркуляцию теплого воздуха в районе оконного проема. Часто при замене старых окон, старые узкие подоконники заменяются новыми широкими, которые затрудняют конвекцию горячего воздуха от радиатора вдоль поверхности окон. Если Вы хотите установить широкий подоконник, используйте его со сквозной решёткой посередине.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *